비뇨의학과의료상담
냉철한가오리241
냉철한가오리24123.04.10

항문에 보이는 게 콘딜로마일까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

항문 사진 찍어봤을때 뭔가 보이는거같은데 혹시 콘딜로마일까요? 만져지는 느낌은 잘 모르겠습니다

변비가 있어 평소 볼일을 보다가 잘 찢어지는편입니다

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    항문에 덩이가 만져져서 걱정스러우시겠습니다.

    올려주신 사진으로 볼 때 치핵(치질)이 가장 의심됩니다.

    치핵에는 내치핵과 외치핵이 있는데 환자분의 경우 외치핵인 것으로 보입니다. 외치핵은 통증이나 항문 불편감을 동반하는데 환자분께서 불편을 느끼신다면 항문외과를 방문해보시길 권해드립니다.

    집에서 시도해볼 치료로는 온수좌욕, 식이섬유 섭취, 충분한 수분섭취와 같은 것들이 있습니다. 환자분께선 이미 변비가 있어 항문이 자주 찢어진다 하셨는데, 변비 역시 치핵을 악화시키는 요인이 되므로 식습관에 신경쓰시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    치핵의 가능성이 있습니다.

    치핵은 보통 오랜기간에 걸쳐 발생하며 병원에 오시는 기간은 그보다 더 오래 걸리는 경우가 많습니다. 병원에 오기 두려움도 있기 때문입니다. 치핵은 심한 정도에 따라 치료 방법이 다소 달라질 뿐 발병 후 시간은 중요하지 않습니다. 더 늦기전에 항문외과를 찾아 진찰 우선 받아보시기를 권해드립니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.