기타 의료상담의료상담
모던한원숭이26
모던한원숭이2620.10.02

코로나19 재발이 가능한것인가?

최근 뉴스를 보면 코로나19에 감염되었던 사람이 다시 재감염되는 사례가 있다는것을 뉴스에서 봤습니다.

코로나19도 일반 감기와 마찬가지로 바이러스의 종류가 다양하여 면역이 안생기고 다시 재발이 되는건지 원인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 재감염은 아주 드물지만 가능성은 있답니다. 현재 유행하는 것과 다른 변종 바이러스에 의한 재감염은 충분히 가능성이 있는 것이지요. 물론 뉴스에 가끔 나올 정도로 드물기는 합니다. 그래서 너무 걱정하지 않으셔도 된답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 확진후 완치된 분들의 경우 생성되는 항체의 양이 작고 변이형에는 취약할수 있어서, 언제든지 재감염의 가능성은 있습니다.

    확률적으로는 총 코로나재감염률은 3.9% 정도이며, 오미크론 재감염률은 약 7-10%의 확률로 재감염이 될수 있지만 주변에서 많은 사례가 있으므로 평상시 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.