코로나 완치 후에는 재발 위험이 있나요?

제 지인 중에 코로나19에 걸린 사람이 있어서 궁금합니다. 코로나가 나았다고 판정된 사람도 재발 위험이 있다고 들었는데 코로나가 재발 할 수 있나요? 다른 사람의 감염로 인한 재발이 아닌 자신의 코로나 바이러스가 남아있어 다시 재발하는 경우가 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 바이러스가 감염은 참 아직 모르는게 많답니다. 코로나 유행 초기에는 완치 되었다고 판정되었다가 다시 양성으로 나오는 경우가 있었지만, 재발되었다기 보다는 재활성화 되었다고 표현을 했지요. 요즘에는 재발에 대한 기사는 거의 없는 것 같습니다. 일단 완치 되었다고 판단하고 있지요. 요즘 들어 문제가 되는 것은 재감염입니다. 변종 바이러스에 의해서 다시 코로나 감염이 되는 것이지요. 아직은 좀 더 상황을 지켜봐야 하기는 하나 재발은 없을 것으로 생각하고 있답니다.

서민석 드림