역사학문
hswisdom
hswisdom23.03.15

이순신 장군과 같은 업적을 가진, 비교가 될만한 명장이 있는지요?

듣기로는 전 세계 해군들 사이에 이순신 장군의 전략/전술이 교재가 되어 교육된다는 얘기가 있었던 것으로 기억합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상 없다고 보는 게 맞습니다. 물론, 상당히 유명한 해군 제독들은 많지요. 하지만 사실상 출전했던 전쟁에서 한 번도 지지 않고, 12척의 배로 일본 수군을 이긴 명량해전 승리 등의 업적을 남긴 장군, 제독들은 거의 없다는 점에서 이순신 장군이 최고로 평가 받습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군과 비슷한 업적을 남긴 위대한 장군은 나폴레옹 보나파르트입니다. 나폴레옹은 군사 전략가이자 역사상 가장 위대한 군사 지휘관 중 한 명으로 널리 알려진 프랑스의 황제였습니다.

    이순신과 마찬가지로 나폴레옹은 혁신적인 전술과 전략적 기동으로 전세를 뒤집는 능력으로 유명했습니다. 그는 아우스테를리츠 전투와 보로디노 전투를 비롯한 수많은 주요 전투에서 프랑스를 승리로 이끌었습니다.

    나폴레옹은 또한 전장 안팎에서 강력한 지도력을 보여주었습니다. 그는 자신의 군대에 영감을 불어넣고 그들을 승리로 이끌 수 있었고 프랑스의 경제와 인프라를 개선하는 여러 가지 개혁을 시행했습니다.

    전반적으로 이순신과 나폴레옹 보나파르트는 군사적 기량과 군대를 승리로 이끄는 능력으로 존경받습니다.