역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.07

우리나라의 대표적인 장군인 이순신 장군에 업적에 대해 궁금해요

이순신 장군하면 한산도 대첩과 거북선이 가장 먼저 떠오르는데 이밖에도 만은 업적이 있을거 같은데 대표적으로 기록되는 업적에 대해 추가로 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이순신장군은 한산도 대첩을 비롯해 옥포 해전, 당포 해전, 한산도 대첩, 부산 해전 등 중요한 전투에서 승리하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군은 한산도 대첩에서 일본 함대를 격파하고 대승을 거두었으며, 노량해전에서도 작은 철권선을 이용해 일본의 강력한 함대를 물리치고 승리를 거두며 , 진해대첩에서 거북선을 사용해 일본 함선을 무찌르고 일본 총알을 막아내는 등 뛰어난 전략과 실력을 발휘했습니다.

    또 이순신은 철권선과 거북선 등 혁신적인 선박과 함께 다양한 전술과 전략을 개발, 진해대첩에서 일본 함선에 강력한 소용돌이를 일으켜 일본 함선의 기동력을 제약하는 등의 전략을 사용했습니다.

    또, 군대의 훈련과 조직 개편, 해안 방어 시설의 강화 등 조선의 국방력을 강화하기 위해 노력했고 신병 훈련과 군사 시스템 개선 등을 통해 조선의 해군을 강화시켰습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이순신(1545-1598)은 1572년 훈련원 별시 불합격, 1576년 식년무과 병과 합격, 1589년 정읍현감, 1591년 전라좌수사

    1592년 5/7 옥포 및 합포 해전(적 30여척 물리침), 5/8 적진포 해전(왜선 13척), 5/29 사천 해전(왜선 13척), 6/2 당포해전(왜선 20척) 6/7 율포 해전, 7/8 한산도 해전(왜선 73척), 7/10 안골포 해전(왜선 60척), 9/1 부산포 해전(왜선 100척)

    1593년 2월 웅포 해전, 8/1 삼도 수군 통제사

    1594년 3/4 당항포 해전, 9/29 장문포에서 곽재우, 김덕령와 공동 작전 / 1597년 2월 한성으로 잡혀감

    1597년 4/1 감옥에서 나와 도원수 권율의 진중에서 백의종군함. 8/3 통제사로 다시 임명한다는 임금의 교서를 받음. 9/16 명량 대첩

    1598년 7/16 명나라 수군의 장수 진린과 연합 함대를 만듦, 11/19 노량 · 관음포 해전에서 전사함.