역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.19

오리엔트 문명에 대해서 알려주세요.

서구 문명이 오리엔트 문명에서부터 시작되었다고 하는데 어디에서 시작된 문명인가요?

오리엔트 문명에 대해 전반적으로 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사전적 의미에서 오리엔트 문명은 메소포타미아 문명과 이집트 문명을 합한 것입니다. 오리엔트는 라틴어 해가 뜨는 곳이라는 의미의 ‘오리엔스에서 유래된 말입니다.

    오리엔트문명은 신석기 시대부터 시작합니다.

    그러나 4개 문명 발생 지역에 사람들이 하나둘 씩 정착하여 결국 세계 4대 문명, 즉 오리엔트 문명이 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 4세기 알렉산드로스 대왕이 오리엔트 지방을 통일하기 전까지의 문명으로 이집트 문명, 메소포타미아문명, 헤브라이와 페니키아 등에서 번성했습니다.

    오리엔트는 해 뜨는 동쪽을 가리키는 말로 지금은 서남아시아 지역을 말하며, 이집트 문명과 메소포타미아 문명이 주류를 이룹니다.

    메소포타미아 지방은 개방적인 지리적 조건을 갖추고 있어 외부 문명과의 교류가 활발하게 이루어졌으며 바빌로니아 왕국은 함무라비 왕 때 강력한 전제 정치가 시행되며 이집트 문명은 나일강이 정기적으로 범람했으므로 토지가 비옥하고 나일강을 중심으로 농경문화가 발달,

    지형도 폐쇄적이어서 이민족의 침입이 적어 수천년 동안 통일 국가의 형태를 유지했고 이집트는 정치와 종교가 결합된 제정일치 사회로 태양신을 숭배, 태양력을 사용했으며 기하학과 측량기술이 발달, 파피루스를 사용해 그림문자를 기록했습니다.

    페니키아 인들은 지금의 시리아 지방에 도시 국가를 형성, 지중해 무역을 독점했으며 페니키아 문자는 표음문자로 지금 우리가 아는 알파벳의 기원이 되며 오리엔트 지역의 종교는 헤브라이 민족을 제외하고 두로 다신교였으며 정치와 종교가 일치된 제정일치 사회였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    오리엔트는 메소포타미아 문명과 이집트

    문명권을 가리키는 용어로써, 직역하면

    '해가 뜨는 곳'이라는 뜻으로, 방위상 동쪽에서 해가 뜨기 때문에 해가 제일 빨리 뜨는 곳이

    동양이라는 의미입니다.