심심한곰255
심심한곰25522.11.15

만리장성의 길이는 얼마나 되나요?

혹시 이름그대로 만리라서 만리장성인가요?

만리장성의 정확히 측정한 길이가 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 말끔한바다매109입니다.

    만리장성은 실제 만 리보다 더 길어요. 우리나라에서는 십 리를 보통 4km라고 하니 만 리는 4000km가 되는데요.

    실제 만리장성의 길이는 약 6350km거든요. 만 리의 1.5배 정도 되는 길이랍니다!

    중국 기준을 적용해서 십 리를 5km로 계산하더라도 1350km나 더 길답니다~

  • 안녕하세요. cloudrainbow 104입니다.

    정확히 만리는 아니고 만리보다 조금 거리가 없다고 알려져 있더라구요!