토목공학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.16

핵잠수함이란 어떤 걸 말하는 것이며 우리나라도 만들 수 있나요?

(잠수함 중에서는 핵잠수함이 우수하다고 하는데요 핵잠수함은 무엇을 말하는 것이며 우리나라 기술로도 충분히 만들 수 있는지요)

  • 원자력 잠수함 또는 핵잠수함(nuclear submarine)은 동력으로 원자로를 사용하는 잠수함이다.

    또한 원자력 잠수함은 핵무기의 보유여부와는 상관없이 동력원이 무엇이냐에 따라 갈린다. 일반적으로 동력이 핵으로 가동되는 잠수함을 핵잠수함이라고 한다. 충전할 필요가 없으며, 속도는 보통 32km/h 정도이다.

    한국은 미국, 영국, 프랑스, 인도 등과 더불어 핵추진잠수함 건조 가능성이 있는 국가로 지목되어 왔다. 재래식 잠수함 20여 척을 건조한 경험을 통해 최소한의 잠수함 산업 생태계를 구축한 한국은 잠수함용 원자로 개발과 핵연료 조달, 전력공급계통 구축 등 일부 분야를 제외하면 독자 건조는 가능하다는 평가다.

    출처 : https://www.segye.com/newsView/20211225502547

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    핵잠수함은 말그데로 핵을 전술적으로 사용할 수 있도록 보관 가능하고 사용 가능한 잠수함입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    원자력잠수함 같은 경우에는 방사성 원소의 하나인 우라늄을 이용하여 잠수함을 움직입니다. 우라늄이 원자로에서 핵분열 하면서 얻어지는 고온의 열에너지로 증기를 발생시키고, 이 증기로 터빈을 회전시키는데요! 회전을 시작한 터빈은 추진모터를 작동시키게 됩니다

    우리나라도 충분히 만들 기술이 있습니다