유아교육육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12422.12.08

어린이의 성조숙증이 의심되는 징후가 무엇인가요?

주변에 성조숙증 얘기를 많이 하는 걸 듣고 초등학교 저학년인 아이에 대해 관심을 기울여야겠단 생각이 드는데요, 성조숙증이 의심되는 징후가 있나요?

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이들의 성조숙증에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    성조숙증은 또래에 비해 이차성징이 빨리 시작되어,
    성장이 빨리 멈춰 원래 자랄 수 있는 키보다 덜 자라고
    빠른 신체의 변화로 심리적인 부담이 동반될 수 있는 질환입니다.

    여아는 만8세 전에 이차성징(가슴의 멍울)이 시작되면
    성조숙증의 가능성을 염두에 두고 검사를 고려할 수 있고,
    남아는 만9세 전에 이차성징(고환의 크기 증가)의 시작으로
    성조숙증의 가능성을 의심해 볼 수 있습니다.

    단, 이차성징이 모두 동일한 모습으로 시작되지 않고
    남아의 경우 고환의 변화를 눈치채기는 어렵기 때문에,
    갑작스러운 성장, 피지의 증가(두피 냄새 또는 여드름),
    음모를 비롯한 체모의 출현 등을 보여도 주의가 필요합니다.

    성조숙증이 의심되는 경우 소아청소년과 전문의,
    대학병원의 경우 소아청소년과 중 소아내분비 의료진의
    진료를 통해 적절한 평가를 받으시길 권장 드립니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    여자아이에서 8세 미만에 유방 또는 음모가 나오거나,

    남자아이에서 9세 미만에 음모가 나오거나, 음경이 커지거나, 고환이 4mL 이상으로 커지면 성조숙증이라고 합니다.

    유방은 여성호르몬에 의해 발달하며, 음경, 음모, 음낭은 남성호르몬에 의하여 발달한답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증은 성장과 발달에 관련된 신체적 변화를 초래할 수 있습니다.

    이러한 변화에는 가슴이 커지거나 혹은 생식기 발달, 체질적인 변화 등이 포함될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이른나이 어린나이부터 가슴에 몽우리가 잡히고

    초경시기가 빠르다고 한다면

    의심해볼수 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증이 의심되능 징후는 아이가 비만이거나

    이른 나이에 가슴에 몽우리가 잡히는 것입니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    음모가 나거나 음경이 커지거나 혹은 몽우리가 지거나 하면 체크해볼 필요가 있습니다

    흔히 2차성징에 보이는것이 기존의 아이들보다 빨리 발견된다면 성조숙증을 의심해볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들의 경우 성조숙증이 의심되는 것은 체중입니다.

    체중이 많이 나가는 것을 먼저 확인해보세요. 또한 과체중에 가슴이 봉긋하게

    나오는 것을 관찰하여 관심을 가져주시고 정확히 확인하고자 한다면

    가까운 병원에 하루 빨리 방문하여 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일반적인 성조숙증의 징후는 다음과 같습니다. 초경이 빨리 시작 되고 신체적 발육이 조기 발생하는것입니다. 아이가 비만이 오지 않도록 유의해 주세요 ^^

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이 몸에 2차 성징의 징후가 나타납니다.

    또 반항을 하고 혼자 있고 싶어하는 등 전형적인 사춘기 증상을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증은 또래 아이들보다 치아 발육이 빠르며 머리 냄새와 발 냄새가 심하게 나는 경향이 있습니다. 그리고 여드름이 갑자기 많이 나거나 체중이 증가하거나 키가 커지는 증상, 짜증을 내거나 예민해지고 성적 호기심이 늘었을 경우도 성조숙증을 의심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 일반적인 남자아이 사춘기 발달 시작 시기는 만 12세 이후 입니다.

    남자아이는 만 9세 이전에 이차성징이 나타나면 성조숙증일 가능성이 있으므로 병원에서 상담을 해보셔야 합니다.

    성조숙증을 예방하기 위해선, 운동과 스트레스 멀리하기, 단음식 등은 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 성조숙증과 같은 경우에는 아이들이

    2차성징을 빨리 보이는 경우가 많습니다.

    생식기나 겨드랑이 주변에 털이나고 또한 여드름이 생기는 등

    하니 참고하시길 바랍니다.