양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.09.26

여아의 경우 성조숙증시 가장 먼저 발견가능한 증상은 무엇인가요?

요즘에는 소아비만도 많고 이로인해 성조숙증도 많이 발생한다고 하는데 여아가 성조숙증이 발생하는 경우 가장 먼저 발견가능한 증상은 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이들 같은 경우엔 성조숙증이 생긴다면,

    가슴에 멍울이 생길 수 있습니다 8살 이전,

    그리고 가슴이 발달하게 되며, 키 성장 속도가 증가합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    여아의 성조숙증의 가장 일찍 나타나는 증상 중 하나는 유방의 발달입니다.

    가슴에 멍울이 생기고 스치기만해도 아플만큼 통증이 있습니다.

    추가로 키의 성장 속도가 증가하고 음모가 나며 여드름이 나는 증상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    여앙의 경우는 가장 두드러진 특징 중 하나는 가슴 부위에서의 발달이겠는데요 동년배들과 비교했을 때 가슴 부위에 혹이 생겨보이는 증상이 있습니다. 과도한 스트레스 역시 성조숙증의 원인이 될 수 있으며 이를 긍정적으로 조절하는 노력이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증 증상이 나타나는 가장 전형적인 증상은 가슴에 몽우리가

    잡히는 현상입니다. 남자든 여자든 같은 증상이 나타난다면 병원에

    방문하여 진단을 받아보시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가슴의 몽우리가 우선적으로 나타날수있으며 이후에 가슴이 부풀어오르거나 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    타아이에비해

    1.가늠이발달

    2. 몽우리가진다

    3.초경의시작이빠르다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    여아 성조숙증 발견 증상으로는 초경 및 유방이 커지는 것입니다.

    그리고 겨드랑이 및 은밀한 부위에 털이 나는 것도 성조숙증 증상으로 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    여아의 성조숙증은 보통 정수리냄새, 가슴몽우리, 질출혈, 생리 등의 증상이 나타나게 돼요.

    관심있게 지켜봐서 이상을 느끼면 병원지료 받아보는것이 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증은 발육이 빨리 오는 특징이 있습니다

    예를 들면, 가슴이 나온다거나, 생리를 빨리 하는 증상이 있답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 유방쪽이 커지고 살이 찌고

    이차성징 증상을 다른 아이들보다 빨리

    보인다고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 성조숙증과 같은 경우에는 여아들은

    2차성징이 빨리 나타나독 가슴이 커지는 등

    하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    여아의 경우 음모가 자라며 가슴에 멍울이 잡히고 생리를 하는것을 증상으로 알수있으며 키나 몸무게의큰 변화도 성조숙증의 증상으로 볼수있습니다.

    아이에 따라 나타나는 현상이 모두 같다고는 볼수없으니 한가지라도 증상이 보인다면 성조숙증의 증상임을 의심해 보셔야 합니다.