역사학문
빼어난흑로12
빼어난흑로1223.11.19

고려에 있던 중서문화성에 대해 궁금합니다.

고려시대에 있던 중서문화성은 국정을 총괄했던 정책논의기구라고 알고 있었는데요. 다른곳에는 고려시대 최고의 정책결정기구라고 나오던데 무엇이 맞는거에요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중서문하성은 고려 시대 최고의 중앙 정기기구로서 재부(宰府) 라고도 불렸습니다. 982년(고려, 성종 1)에 내사문하성을 설치했다가 1061년(문종 15)에 중서문하성이라 개칭하였습니다. 이 기관은 조선 건국 직후 폐지될 때까지 고려의 국정을 총괄하는 최고의 기구로 기능하였으며, 고려의 최고 의결기관에 해당하며 국가행정 전반과 언론을 담당하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중서문하성은 고려시대의 행정관청으로 고려 최고 의결기관에 해당하며 국가 행정 전반과 언론을 담당했습니다.

    당나라의 3성 6부제를 본딴 것으로 중국에서도 이미 유명무실해진 중서성과 문하성의 구분을 없애 하나의 부서로 만들었는데 내부적으로 국정 전반을 담당하던 2품 이상의 재신, 언론과 비판을 담당한 3품 이하의 낭사로 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려가 당나라를 모방 해서 만든 중서문하성은 고려시대 최고의 중앙 정치기구로 재부(宰府)라고도 합니다. 982년(고려, 성종 1)에 내사 문하성을 설치했다가 1061년(문종 15)에 중서문하성이라 개칭하였다고 합니다. 이 기관은 조선 건국 직후 폐지될 때까지 고려의 국정을 총괄하는 최고의 기구로 기능하였습니다.