로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.20

전기차의 무게가 내연기관 차보다 더 무거운 이유에 대해 알려주세요.

전기차를 얘기하다 보면 차가 무겁다고 하던데요.

실제 주행에서는 훨씬 빨리 치고 나가니까 오히려 더 가벼운 것 같은데, 전기차가 일반 내연기관 차보다 무거운 이유는 무엇인가요?

구조적인 요소가 무게를 증가시키는 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.전기차 무게가 내연기관차보다 무거운 이유는 전기차 배터리 무게가 무겁기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    전기차는 베터리 무게는 평균 400~450kg 입니다 이때문에 차체가 무게가 나갑니다.

    그렇기 때문에 타이어도 일반 타이어 보다는 전기차 전용 베터리를 장착해야 합니다

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    배터리의 무게입니다. 전기차의 동력은 배터리에서 나오기 때문에, 배터리의 용량이 클수록 주행거리가 늘어나지만, 그만큼 차량의 무게도 증가하게 됩니다. 일반적으로 전기차의 배터리 무게는 내연기관 차의 연료탱크 무게보다 약 2~3배 더 무겁습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    전기차가 내연기관차보다 무거운이유는 순전히 배터리에 있습니다.

    내연기관차의 공차중량은 연료를 넣지 않은 상태의 중량이고

    전기차는 전기배터리를 포함한 무게라서 그렇습니다.

    그렇다고 하더라도 연료를 채운 내연기관차보다 무거운것이 사실입니다.