역사학문
탈퇴한 사용자

스페인 내전 발생 원인이 무엇일까요?

한국에서는 이념 문제때문에 6.25전쟁이 발발했듯이 스페인에서도 6.25전쟁 같은 내전이 발발했다고 하는데요. 스페인 내전 발생 원인이 무엇일까요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.21

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스페인 내전의 원인은 여러가지이지만 가장 근본적인 원인은 1936년 이전부터 오랜 시간 대립해온 두개의 스페인 충돌입니다.

    역사학자들에 의해 18세기부터 스페인은 두 개로 분류되었는데 하나는 개방에 관대하고 급진적이며 범 세계적인 진보주의자들과 지식인들의 스페인, 다른 하나는 가톨릭적이고 폐쇄적이며 엄격한 민족주의적인 보수주의로 대표되는 스페인이었습니다.

    문제는 단순히 사상으로만 나뉜게 아니라 각 진영에는 군인과 사제, 중산층과 지식인층, 가톨릭교도와 반교회주의자, 보수주의와 진보주의 사이의 알력 및 상극이 존재했고 이 왕정이 힘을 잃은 이유는 스페인이 리프전쟁에서 고전하고 있었고, 무능과 정치적 부패로 인해 정세가 혼란스러웠습니다.

    여기에 스페인 독감의 여파와 세계 대공황으로 경제가 어려워졌고 1932년까지 2,400만 인구 중 0.97%의 지주가 전체 농지의 42%를 소유하고 있었습니다.

    1936년 7월 17일 스페인령 모로코에서 군사 봉기가 일어나고 1936년 2월 총선거에서 스페인 인민전선 내각이 성립되자 이것에 반대하는 프랑코 군부가 반란을 일으키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    좌파 정권의 탄생과 개혁에 불안을 느낀 군부가 프란시스꼬 프랑꼬(Francisco Franco, 1892~1975) 장군을 중심으로 쿠데타를 일으킴으로써 내전(1936~1939)이 발발하였다.

    출처:외교부