역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.13

스페인 내전은 언제 왜 일어난 일인가요?

지금은 하나의 스페인이지만 스페인도 한국처럼 남과 북으로 나눠져 내전을 한 경험이 있다고 하는데요.

이게 언제 있었던 일이고, 왜 내전이 벌어졌던 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1936년 7월 17일, 모로코에서. 프란시스코 프랑코 장군이 쿠데타를 일으켜 내전이 시작되었고,

    1939년 4월1일에 공화파 정부가 마드리드에서 항복하여 프랑코의 반란군 측의 승리로 끝났습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 스페인 내전은 1936년 7월 39년 4월까지 발생한 내전입니다. 스페인 내전은 마누엘 아사냐가 이끄는 좌파 인민전선이 총선에서 승리하여 정부가 수립되자 우파 프란시스코 프랑코 장군이 쿠데타를 일으켜 일어난 내전입니다. 즉 좌파 정권의 탄생과 개혁에 불안을 느낀 군부가 프랑코 장군을 중심으로 반란으로 일어난 전쟁입니다.