한의학의료상담
뽀로로
뽀로로23.04.25

관절통으로 힘들어 할 때 좋은 한방 치료가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머님이 관절 통증으로 약을 먹어도 크게 효과가 없으시다고 하는데 한방 침이나 뜸 기타 한약 등으로 도움이 될 수 있는 치료 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    만성 관절통증으로 어르신들이 한의원에 가장 많이 오십니다.

    침,약침,부항,물리치료,추나요법,한약 등으로 각각의 증상과 체질에 맞게

    한의사가 처방하고 치료를 합니다. 한방의 만족도가 높은 분야가 만성 관절통입니다.

    가까운 한방병의원에 내원하시기를 권해 봅니다.

    :)

  • 안녕하세요. 이지혜 한의사입니다.

    어깨, 무릎 처럼 특정 관절이냐 전신 관절통이냐에 따라 다르지만 전자로 생각하고 답변드리겠습니다.

    50~70대에 관절통이 심한데 수술이 아닌 보존적 치료를 원한다 하시는분들은 한의치료를 많이 받으십니다. 일부 환자는 구조적 이상이 없는데 통증만 있는 경우도 있구요.

    기본적으로 침, 뜸, 약침주사 치료 받으시는게 좋고, 한약의 경우 환자분 상태에 따라 처방 및 치료기간(1~3달)이 달라지므로 진료 먼저 받아보시길 바랍니다^^