치과의료상담
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.26

양치할때 치실도 매일 해줘야 하는 건가요?

치과에서 스케일링을 하고 난후 의사 선생님께서 치실도 잘 해주라고 하는데요.

혹시 집에서 양치를 매일 하잖아요. 그럼 치실도 매일 해줘야 하는 건가요? 치실을 한번도 사용을 안해봐서

자세히 알려주시면 감사 하겠습니다.

  • 양치를 할 때 치실을 같이 사용해 주는 것이 좋습니다. 치아 사이는 칫솔로 제거할 수 없는 이물질을 이쪽에 남아 있을 수 있기 때문입니다. 치실 사용하게 되면 충치나 치주 질환의 발생 빈도가 많이 낮아지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 건강을 위해서라면 양치질뿐 아니라 치실도 사용해야 치아 사이 충치를 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이후동 치과의사입니다.

    치실도 매일 하루 한번정도 해주면 좋습니다

    치실 치간칫솔 워터픽 등 본인에게 맞는 보조용품 선택하시면 좋고

    관리에 자신이 없으면

    치과 내원 주기를 짧게해서

    자주 관리받는것도 하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 너무 과하게 하면 오히려 잇몸이나 치아에 안좋게 작용합니다. 양치를 하시고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇는경우에만 사용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치시미다 칫솔로 제거하기 어려운 이물질은 치실을 이용하여 꼼꼼하게 제거하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치실은 양치질과는 또 관리영역이 다릅니다. 칫솔질로는 음식물과 치태제거가 어려운 치아 사이 부위를 관리해주는 것이고요. 치실은 양치질 시 전 또는 후에 사용해주시면 됩니다.

    치실 사용 시에는 잇몸에 자극이 되지 않도록 주의해야 합니다.