전기·전자학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.21

왜 우리나라의 와이파이 속도는 빠른건가요?

우리나라의 다양한 장점 중 하나가 와이파이의 속도가 다른나라에 비해 빠르다는 것이잖아요.

왜 우리나라는 다른나라보다 와이파이의 속도가 빠를 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 한국은 인구 밀집도가 높아 인프라 구축이 상대적으로 쉽고 빠르게 진행된 탓입니다. 이로 인해 인프라 개발에 대한 수요가 높아져서 기술적 발전과 투자가 이루어졌습니다. 이러한 이유로 인해 우리나라의 와이파이 속도는 세계적으로 빠르고 안정적으로 제공됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    인프라와 기술의 발전으로 인해 빨라졌습니다. 우리나라는 2019년 5G 서비스를 세계 최초로 상용화하였으며, 이를 위해 국내 통신사들은 5G 인프라 구축에 많은 투자를 하였습니다. 이로 인해 와이파이 속도도 빨라졌습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    한국의 와이파이의 속도가 빠른 것은 인터넷 유선망이 속도가 빠르기 때문입니다. 한국의 무선 공유기에 연결되어 있는 유선망의 품질이 다른 나라에 비해서 월등히 빠르기 때문에 무선망인 와이파이의 속도도 함께 빠른 것입니다. 한국 공공 와이파이 속도가 미국에 비해서 18배 이상 빠르다고 하고, 무선인터넷 속도는 다른 나라보다 2-4배 빠르다고 하네요...

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    한국은 한정된 좁은땅에 수많은 사람들이 몰려살아 인구밀도가 전세계적으로 가장 높은 편입니다.

    넓은땅이 아니기에 전국적으로 망을 깔고 투자하는데 큰 어려움이 없습니다.

    또한 정부에서도 망을깔때 지원을 해주는등의 이유로 외진곳에서도 빠른속도의 인터넷을 제공받을 수 있는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.