잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.01.30

와이파이가 데이터보다 빠른이유가 무엇인가요?

와이파이는 데이터보다 평균적으로 인터넷이나 다운로드 속도가 빠르더라고요 와이파이가 데이터보다 빠른 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    와이파이와 데이터는 사용하는 주파수 대역이 다릅니다. 와이파이는 2.4GHz 또는 5GHz 주파수 대역을 사용하며, 데이터는 5G를 포함하여 2GHz, 3GHz, 4GHz, 6GHz 등 다양한 주파수 대역을 사용합니다. 일반적으로 주파수 대역이 높을수록 전송할 수 있는 데이터의 양이 많아져 속도가 빨라집니다. 따라서 와이파이는 데이터에 비해 더 높은 주파수 대역을 사용하기 때문에 속도가 빠릅니다.