전기·전자학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.13

가상현실과 증강현실은 무엇이 다른것인가요?

AR,VR은 각각 가상현실과 증강현실을 의미하잖아요, 근데 가상현실과 증강현실은 어떤차이가 있는것인가요? 가령 현재 상용화된 가상현실, 증강현실제품을 예로들면, 어떤제품들이 가상현실이고, 어떤제품들이 증강현실인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가상현실은 사용자를 현실 세계에서 완전히 분리시켜 가상의 세계에 빠져들게 만드는 기술입니다. 즉, 가상현실은 사용자를 완전히 다른 세계로 옮긴 것이며, 사용자는 가상의 세계에서 다른 사람들과 상호작용할 수 있습니다.

    반면 증강현실은 사용자에게 현실 세계에 더 많은 정보를 제공하는 기술입니다. 즉, 증강현실은 사용자의 시야에 보이는 현실 세계를 그대로 유지하면서, 이를 보강하거나 추가 정보를 제공합니다. 예를 들어, 스마트폰 카메라로 AR 적용 앱을 실행하면, 카메라가 비추는 실제 세계에 가상의 물체나 정보를 추가하여 보여줍니다.