우치하나루토
우치하나루토23.10.23

국제적인 추세에 맞추어 한국나이 빠른90 느린90년생들 이런게 없어지고 획일화 된거같은데요

어떤 장단점이 있을지 궁금하네요 ? 한국고유의 나이 관습? 이런것은 안좋은건가요

  • 안녕하세요. 저도 빠른 연생인데, 장점이 더 많은 것 같아요.

    90년대까지만 해도 빠른 연생은 초등학교를 8살이 아닌 7살에 진학할 수 있었습니다.

    더불어 대학교까지 졸업까지 동일 학번과 비교해도 1살이 어렸고요

    사회적으로 취업하거나 이직할 때 남들보다 한 살이 어려 조금 더 유리하긴 했네요.

    사실 크게 달라지거나 장단점이 있는 것은 아닙니다.

    다만 제 친구들과 나이차이가 나게 되어 맨날 형이라 불러라 같은 소리를 많이 듣는답니다..... ㅎ....

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    빠른 느린의 경우 알고보니 나보다 어린 애가 친구였네? 그리고 얘랑도 친구네? 하는 관계적 오해를 해소할 수 있을 것 같아요.

    우스게 소리로 빠른 년생들 다 취급해주면 어린 분들과 나이 많으신 분들과 친구까지 될 수도 있다는 소리도 있습니다.