지구과학·천문우주학문
나른한개137
나른한개13723.01.10

우주의 다른행성에서도 화산폭발이 일어날수 있나요?

우주의 다른행성에서도 화산폭발이 일어날수 있나요? 다른행성에도 지구와 같은 성분이 있을 것으로 생각되서요. 화산폭발이 일어나면 마그마가 분출이 지구처럼 될까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    다른 행성이나 위성에도 지구와 같은 화산활동이 포착됩니다.

    대표적인 것이 목성 위성 이오에서 거대한 화산 폭발 증거 포착되었으며 화성에서도 300만년전 화산활동이 끝났다고 생각되었지만 5만년전 화산활동의 흔적들이 발견되기도 했습니다.

    하지만 단순히 화산활동만으로 지구처럼 된다고 말하기는 어려울 듯 합니다.

    대기와 중력 등 다양한 요소가 있어야 하는데, 화산활동이 그러한 요소를 만족시키지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    화산 폭발은 우리 태양계와 그 너머의 다른 행성과 달에서 발생할 수 있습니다.

    화산은 녹은 암석, 화산재 및 가스가 행성 표면의 통풍구를 통해 분출될 때 형성됩니다. 화산 활동으로 이어지는 조건은 여러 다른 천체에서 찾을 수 있습니다. 지구에서 화산 폭발은 지각판의 움직임으로 인해 발생하며, 이는 행성 내부에 열과 압력을 생성합니다.

    화성에는 과거 화산 활동의 증거가 있으며 일부 연구자들은 오늘날 화성에서 화산 폭발이 여전히 발생할 수 있다고 믿고 있습니다. 금성의 표면은 용암류, 화산 돔, 칼데라와 같은 화산 지형으로 덮여 있습니다. 목성의 위성 이오에는 400개 이상의 활화산이 있는데, 이는 달이 목성에 근접해 있기 때문에 발생하는 조석 가열로 인해 발생합니다.

    토성의 위성 타이탄에는 마그마 대신 액체 메탄을 분출하는 것으로 생각되는 몇 개의 극저온 화산이 있습니다.

    엔셀라두스와 유로파와 같은 얼음 위성에서는 지표 아래 바다가 호스트 행성의 중력으로 인한 조수 굴곡에 의해 가열되어 물과 얼음의 분출을 일으킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우주의 다른행성이 지구와 비슷한 성질로 구성되어 있다면

    충분히 일어 날 수 있다고 생각됩니다

  • 우주의 다른 행성도 지각이 움직이면 화산폭발이 일어날 수 있습니다.

    다만 지구와 그 행성의 성분이 다르기 때문에 지구와 같은 마그마는 아닐 수 있습니다.