지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.17

화산 폭발이 다른 행성에서도 발생할 수 있나요?

지구상에 화산폭발이 진행중인 화산들이 있잖아요 그럼 우주에 많은 행성중 화산폭발이 진행중인화산들이 있는 행성들도 있나요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 다른 행성에서도 화산 폭발이 발생할 수 있습니다.

    지금까지 지구는 물론이고 수성과 금성, 달, 화성, 그리고 목성의 위성인 이오에서도 화산이 발견되었습니다.

    게다가 현재 지구와 이오에서는 활발하게 화산 활동이 일어나고 있습니다.

    그리고 금성이나 목성의 위성인 유로파에서도 화산이 분출하고 있을 수 있습니다. 다만 금성의 두꺼운 대기와 유로파의 두꺼운 얼음 껍질 때문에 관찰이 불가능하기 때문에 알 수 없는 상황이죠.