지구과학·천문우주학문
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.17

달에서 탄산음료를 따게 되면 어떻게 되나요?

달에서 탄산음료를 따게 되면 어떻게 되나요? 우리 지구와 동일하게 기포가 올라오나요? 어떤 현상이 일어날지 궁금해서 질문을 남겨요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    달의 중력이 지구보다 약하기 때문에, 달에서 탄산음료를 따게 되면 지구에서보다 기포가 더 느리게 올라갈 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달은 지구보다 중력이 약하기 때문에 기포가 더 빠르고 격렬하게 올라옵니다. 탄산음료를 캔에서 급격히 따르면 액체가 밖으로 뿜어져 나오고, 기포는 거품처럼 솟아올라 곧 사라집니다.