대출경제
해피창쓰
해피창쓰22.11.14

개인회생 접수후 신용점수는 어떻게 되나요?

현재 개인회생 볌제 명령까지 떨어진 상태로,

지난달부터 매월 변제를 시작한 상황입니다.

이렇게 되면 제 신용점수는 어떻게 되는건가요?

연체기록 등은 삭제된다고 듣긴 했는데

앞으로 신용관리를 위해

이제 저의 신용점수가 어떻게 되는건지 궁금합니다.

또한 신용카드나 휴대폰구입시 할부는 언제부터 가능한건지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일단 개인회생을 신청하시면 회생 종료때까지는

    대출이나 금융상품을 이용하시는데 제한이 생기시구요

    종료 되더라도 신용점수는 순차적으로 회복하셔야합니다.

    이후 대출이나 카드 그리고 기타 연체되는 건들이 없다면

    수입에 비례하여 소폭 회복됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    개인회상 면책 후 개인 신용도, 1~3개월 지나면 신용점수가 상승합니다. 즉 개인회생 기간인 3년간 꾸준히 변제하여 면책을 받은 후라면, 신용점수가 오르게 됩니다. 채무불이행 정보 및 연체 기록 등이 사라지기 때문입니다.