큰레아34
큰레아3423.04.07

뱀장와 꼼장어는 다른 종류인가요?

뱀장어도 좋아하고 꼼장어도 좋아 합니다. 헌데 뱀장어와 꼼장어는 생김새나 맛이 다릅니다. 뱀장와 꼼장어는 다른 종류인가요? 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    뱀장어와 꼼장어는 다른 종류의 물고기입니다.

    뱀장어는 Anguilla japonica 종으로, 주로 한국에서 잡히는 물고기입니다. 뱀장어는 길쭉하고 타원형의 몸을 가지며, 주로 바닷물과 강물에서 자라며, 껍질을 가지고 있습니다. 뱀장어는 생으로 먹을 때는 구이나 구이장으로 조리하여 맛을 내며, 잘라서 간장에 절인 장어회나 장어초밥 등으로도 즐겨 먹습니다.

    반면에 꼼장어는 Conger myriaster 종으로, 주로 일본과 중국에서 잡히는 물고기입니다. 꼼장어는 뱀장어보다 몸통이 두껍고 굵으며, 흰색의 몸과 표면에 검은 반점이 있는 것이 특징입니다. 꼼장어는 대개 생선구이나 조림으로 조리되며, 일본에서는 꼼장어덮밥 등으로도 즐겨 먹습니다.