기계공학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.19

장갑차는 수륙양융도 되는데 어떤원리로 물에 뜰수있나요?

장갑차는 수륙양융도 가능하다고 알고있는데 그 무거운 장갑차가 물위에 어떻게 해서 뜰수있는지 물에 뜰수있는 원리가 너무 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    차체를 밀폐하여 차량 내부로 물이 들어오는 것을 방지할 수 있습니다. 이렇게 하면 수면에 떠 있는 데 도움이 됩니다.

    차량에 공기를 채운 구획을 설계하여 부력을 높이고 물 위에 뜨는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    이러한 구획은 일반적으로 밀봉되어 있으며 물에 들어가기 전에 압축 공기로 채울 수 있습니다.

    수륙양용 장갑차에는 수중에서 추진력을 제공하는 프로펠러를 장착할 수 있습니다. 이를 통해 차량이 물 속을 이동하고 물에 떠 있는 동안에도 제어력을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.수륙양용 원리는 차량 내부에 부력 공간을 확보하여 일반 배처럼 수심에 상관없이 물에 뜨고, 차량 뒤편의 워터제트가 추진력을 발생시켜 최고 약 9~10km/h의 수상 기동이 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    수륙양용 자동차는 부력 원리로 뜨는데 부력을 확보할 큰 덩치와 가벼운 무게가 필수라고 합니다.

    수륙양용 자동차는 뭍에선 바퀴, 물에선 꽁무니의 프로펠러로 추진력을 만든답니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    장갑차가 물에 뜰 수 있는 이유는 부력의 원리 때문입니다.

    장갑차는 트랙(주행용 밧줄)을 사용하여 이동하는 차량입니다. 이 트랙의 모양과 크기 때문에, 차량의 무게가 물에 흡수되는 물의 부피와 같아질 때, 차량은 물 위에 뜰 수 있습니다.

    이때 차량의 무게가 부력과 같아지게 되면, 차량은 물 위에서 떠 다닐 수 있습니다. 부력은 물에 담긴 물체의 체적과 밀도에 의해 결정되기 때문에, 차량의 크기와 모양, 그리고 물의 밀도에 따라 부력이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    장갑차가 물에 뜨는 기본적인 원리는 배의 부력 형성과 유사합니다.

    차륜형장갑차 내부에 부력 공간을 확보하여 물에 뜰 수 있고, 차량 후미의 워터제트가 추진력을 발생시켜 물에서도 이동이 가능한 것입니다.

    게다가 장갑차의 워터제트에는 방향을 조절할 수 있는 러더라는 장치가 있어 물에서도 자유로운 방향전환이 가능하도록 개발되었습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    수륙양용 장갑차는 트랙터와 같은 구조로 되어 있으며, 트랙터의 바퀴 대신에 트랙을 사용합니다. 이 트랙은 물속에서도 움직일 수 있도록 공기를 가두어 떠오르게 만들어져 있습니다. 이렇게 떠오르는 원리를 이용하여 수륙양용 장갑차는 물 위를 움직일 수 있습니다.