비뇨의학과의료상담
뜀뛰는다람쥐309
뜀뛰는다람쥐30923.07.13

콘돔 사용하여 관계 후 생리 지연 5일째

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리 예정일이 7/8이었고 예정일 이틀 전인 7/6과 7/8에 콘돔 끼고 각각 한 번씩 관계를 가졌습니다. 관계가 끝나자마자 바로 뺀 후 흐르지 않는걸 육안으로 확인한 상태에서 콘돔 뺐구요 찢어지지 않았는지 몇차례씩 보고 이상 없는걸 확인했습니다. 그 후에 한 두 차례 정도 손가락 삽입한 적은 있습니다.

인터넷에 찾아보니 성관계가 자극이 될 수 있어 생리 지연이 일어나는 경우가 있다고 하는데 제 경우가 그런 걸까요? 한달 전이 첫 관계일이었고 그 때도 4-5일 가량 생리지연이 있었습니다. 그런데 이번엔 5일째인데도 생리가 시작을 안해서요.. 산부인과를 방문해야할까요. 이론상으론 비가임기에 피임 기구도 사용했지만 생리가 미뤄지니까 너무 불안합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    그간 생리가 규칙적이었다면 생리불순으로도 진료를 받아보실만하다고 생각합니다. 산부인과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    아무래도 스트레스로 인해 생리가 지연되는 듯 합니다.

    임신테스트기 검사 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비가임기에 콘돔을 사용해서 관계를 가졌다면 임신 가능성은 떨어지지요. 생리 지연은 젊은 여성에서 흔하기도 하구요. 임신이 되어 생리가 지연되기에도 관계후 시간이 얼마 지나지 않아서 가능성은 떨어집니다.