기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.25

우리나라에는 언제부터 양변기가 사용되었나요?

옛날 말에 화장실과 처갓집은 멀리 있을 수록 좋다는 말이 있었다고하는데, 현재 현실은 화장실은 모두 집안에 들어와 있습니다. 양변기 덕분이라고 생각되는데, 우리나라에는 언제부터 양변기가 사용되었나요?

  • 안녕하세요. 대단한낙타40입니다.

    우리나라는 대한제국 시절에 수세식 좌변기가가 덕수궁 석조전에 최초로 설지되어 고종이 사용하였고, 이후 관공서, 백화점 등에 설치되고 가정집은 1980년대 초반부터 본격적으로 복ㅂ되었습니다.