투명한너구리11
투명한너구리1123.05.26

증권사가 망하면 제 주식은 어떻게 되나요?

아무리 튼튼한 회사라도 이 세상에 망하지 않는 회사는 없다고 했습니다 만약 증권사가 망하게 되면 그 증권사에 있는 제 주식은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    증권사가 망하면 고객의 주식은 증권금융회사에 인수됩니다. 증권금융회사는 증권사의 파산으로 인해 피해를 입은 고객에게 주식을 돌려주기 위해 설립된 회사입니다. 증권금융회사는 고객의 주식을 매각하여 그 수익금으로 고객에게 주식을 돌려줍니다.

    그러나 증권사가 망하면 고객의 주식은 전부 돌려받을 수 없을 수도 있습니다. 증권금융회사는 고객의 주식을 매각하여 그 수익금으로 고객에게 주식을 돌려주지만, 매각 수익금이 고객의 주식 가치보다 적을 수도 있습니다. 이 경우 고객은 주식 가치와 매각 수익금의 차이만큼 손실을 입게 됩니다.

  • 안녕하세요. 증권사는 매매 중개역할만하고 보관은 한국예탁결재원이 하니 걱정하지 않으셔도되요. 요즘 개인들도 여러 구좌의 증권사를 이용하니 원하시는 증권사로 주식이체 하시면 될것 같네요.