미술학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.04.13

미술에서 색을 말하는 단색은 어떤것을 말하나요?

세상에는 눈을 통해 구별되는 색깔들이

너무도 다양하게 많이 있습니다.

사람들마다 자기가 좋아하는 색을

가지고 있는데 단색이란 어떤것을

말하나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    단색(單色, monochrome 모노크롬)은 "한 빛깔"이라는 뜻을 가진 말을 문의하시는 것으로 보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2009/02/16/2009021601896.html

  • 단색의 사전적 뜻은 단일한(한 가지) 색이라는 말입니다. 우리나라 미술계에서는 단색화라는 중요한 미술사조가 있습니다. 흰색을 중심으로 하나의 색채로 화면 전체를 구성하는 방식으로서 한국적 미학을 잘 나타내는 것으로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    단색은 사람의 입술이나 피의 빛깔과 같이 짙고 선명한 색을 말하며 붉은색, 홍색 등의 색상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 단색화는 기본적으로 색깔이 거의 없는, 즉 한두 가지의 색깔로 이뤄진 그림을 말합니다