신경과·신경외과의료상담
영험한부엉이31
영험한부엉이3122.04.23

에반스 신드롬 면역글로불린주사에 관해 질문합니다

에반스신드롬을 진단받은지 십오년이 넘었고 증상이 좋아져서 약을 복용하지 않고 잘 생활하다가

최근 혈소판 수치가 낮아서 빈혈약과 소론도정을 처방받아 복용 중입니다

의사쌤이 면역 글로불린 주사인 윈로에스디에프 주사를 권유하셔서 맞았는데

그이후로 몸이 계속 안좋고 미열과 처짐 어지러운 증상이 계속 되고 있어요ㅠㅠ

선생님께서는 주사가 효과가 없었다고 주사때문에 아픈것 같진 않다는데

주사 맞은날부터 열이 지속되거든요ㅠㅠ

그러다 찾아보니 에반스신드롬에 윈로에스디에프 주사액을 투여하면 안되는것 같은 주의사항을 봤는데ㅠㅠ

괜찮은건지 봐주세요....

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물 과민반응은 미리 예측하기는 어려운 증상이지만 현재 이것에 해당하는 것으로 보입니다.

    다른 방법의 치료법을 고려해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 복약지도서에 나와있는 상태로는 ITP 치료 시 금기증에 에반스 신드롬이 표기되어 있습니다. 그러므로 해당사항에 대해 주치의와 상의하여 약물을 다시 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    에반스 신드롬이라는 진단명은 드문 질병이라 저도 처음 들어보는 진단명이네요.

    그래서 저도 지금 찾아본 정보를 알려드리는 수밖에 없겠습니다.

    우선 에반스 신드롭에서 정주용 면역글로불린 치료를 시행할 수 있습니다.

    면역글로불린 제제도 여러가지가 있는데 윈로에스디에프 주사약의 사용하지 말아야 할 사항에 에반스 신드롬이 들어있는건 맞네요.

    담당선생님에게 따지듯이 이야기하시면 의료진 입장에서도 도와드리기 보다 서로 적이 되어버립니다.

    우선은 담당 선생님께 걱정이 되서 윈로에스디에프 주사약 약전을 조금 찾아봤더니 에반스 신드롬이 금기로 나와서 한번 확인 부탁드린다고 이야기 하시면 그 선생님도 상황을 파악하고 문제가 있으면 바로 조치를 취할것이고 아니면 자기가 왜 그렇게 결정을 했는지 설명을 해주실겁니다.