슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.07.09

식사 후 30 분 내에 약을 먹어야하는 이유는?

식사 후에 약을 먹어야하는 것도 있고 식전에 약을 먹어야하는 것도 있잖아요. 그 차이가 무엇인지 궁금해요! 왜 어떤 건 식후, 어떤 건 식전에 먹으라고 하는 건가요?!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    식전에 약을 먹어야하는 것과 식후에 약을 먹어야하는 것의 차이는 약의 흡수와 효능, 부작용과 관련이 있습니다. 약의 종류나 성분에 따라서 음식물이 있을 때와 없을 때 약의 작용이 달라질 수 있기 때문입니다.

    예를 들어, 식전에 복용하는 약은 음식물로 인해 약 흡수가 방해되거나 공복에 복용해야 약효가 잘 나타나는 약입니다. 예를 들면, 당뇨병 치료제 중 미티글리니드, 글리메피리드 같은 성분의 약은 식사 직전에 복용하면 인슐린 분비를 촉진해 식후 혈당이 급격히 올라가는 것을 막습니다. 위장약 중 위산분비에 관여하는 약들은 대체로 빈속 혹은 식전에 먹는 것을 권합니다. 위산이 과도하게 나와서 생기는 문제들을 방지하는 목적으로 사용하기 때문입니다.

    반면에, 식후에 복용하는 약은 음식물이 있을 경우 약 효과가 높아지거나 섭취한 음식이 위 점막을 보호해 속쓰림 등 부작용을 줄일 수 있는 약입니다. 예를 들면, 오르리스타트 성분의 비만치료제는 섭취한 음식으로부터 지방성분이 흡수되지 않도록 도와주는 약입니다. 약효를 높이기 위해서는 식사와 함께 먹거나 음식물이 흡수되는 식후 1시간 이내 복용하는 것이 권장됩니다. 이부프로펜, 디클로페낙 성분의 소염진통제와 철분제는 공복 복용 시 위장장애를 일으킬 수 있으므로 식후에 복용하는 것이 좋습니다.

    따라서, 약마다 복용해야 하는 시간은 제각기 다릅니다. 식사 전이든, 식사 후든 정해진 용법에 맞춰서 복용할 때 가장 효과적이면서도 부작용들을 미연에 방지할 수 있습니다. 임의로 아무 때나 약을 먹지 말고, 한 번 더 확인해 보세요. 혹시나 있을 부작용을 막을 수 있는 길일지도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 식전에 먹는 약은 음식과 위산에 영향을 받으면 안되는 약이며 식후에 먹는 약은 공복에 먹으면 위장을 자극시킬 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    위액이 나올 때 음식물과 함께 흡수되어야 하는 약이 있고, 음식물과 섞이지 않고 단독으로 흡수될 때 효과가 좋은 약이 나뉘어있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    식사후 그 시간대가 몸에서 약을 가장 잘분해하고 흡수시킬수 있는 상태라 그렇게 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 배고픈제비110입니다.위장장애를예방하기위해서그렇고 음식물이있어야약효과를높일수있어서 그렇다고보았습니다

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    약 성분에 따라 위나 소화기관에 영향을 줄 수도 있어서 그렇습니다. 식후에 먹으라고 하는 약들은 대부분 빈속에 먹으면 속쓰림 등을 유발할 수도 있는 것들이구요