그만좀합시다
그만좀합시다19.10.11

식후 30분 후 먹는 약과 식전어 먹는 약은 어떤 차이인가요

약을 먹을 때 어떤 약은 식후 30분에 먹으라고 하고 어떤 약은 식전에 먹는것이 좋다고 하는데 식후에 먹는 약과 식전에 먹는 약은 어떤 차이가 있기에 시간이 구분되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 약 복용시간을 식전과 식후로 나누는건 복용시간에 따라 약의 효능과 부작용 여부가 결정되기 때문입니다. 일반적으로 공복에 복용하면 위장장애를 일으킬 수 있는 성분이 들어있는 약은 식후에 복용하는 것으로 하고, 위산의 산성에 약한 성분이 들어있는 약은 식전에 복용하는 것으로 합니다.