기타 고민상담고민상담
공손한오랑우탄292
공손한오랑우탄29220.08.22

사이비종교에 빠지는 가장 큰 이유는 무엇일까요?

사이비종교에 빠지는 이유는 무엇일까요?

일반인이 보기에 정말 아무것도 아니고 우스워보이기까지 하는데 왜 사이비 종교에 빠지면 가정도 교주를 버리고 신처럼 여길까요? 사이비종교에 빠지는 가장 큰 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 이유들이 있지만

    가장 큰 것은 믿음입니다.

    믿음은 자신을 이해해주고, 내가 기댈 수 있는 곳이라고 할까요?

    초기에는 너를 이해하고 너의 행복을 위함으로 접근하지만

    신앙에 물들고나서 빠져나가지 못하게 하는 방법은 스스로 다른 사람을 끌어들이게 하면서 자신이 하는 말을 더욱 신뢰하게 하는 것과

    이곳을 나가면 내말에 귀 기울여주는 내편이 없다는 마음을 갖게 하면서 조직에 로열티를 갖도록 합니다.

    믿음에 대한 부정적 사용이라고 보실 수 있을것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박종석 심리상담사입니다.
    제가 보기엔 집단무의식에 빠지면 당사자는 뭐르고 행동 합니다 예를 들어 우리가 걸을때보면 한발 두발하며 의식 하지 않고 무의식적으로 걷잖아요 그러드시 당사자도 모르게 빠지는것 같네요 당사자가 그걸 의식한다면 사이비종교에 빠질일이 없겠죠 감사합니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    아무래도 절망적인 상황에서 그들을 안심시켜 줄거라는 믿음심, 어떤 생각이 옳다고 생각하는 사람이 많아질수록 더 옳은 생각처럼 느껴지기 때문 입니다.