지구과학·천문우주학문
슬거운스컹크48
슬거운스컹크4823.06.19

중력은 시공간 넓이를 변화시키나요?

중력에 의한 시공간 왜곡은 마치 천을 아래로 잡아당기는 것과 같죠.

그러나 천을 잡아당긴다고

천의 넓이 그러니까 시공간의 전체 넓이가 좁아지진 않잖아요

왜냐하면 시공간을 잡아당겨서 모양만 다르게 만든 거니까요

그 말은 즉 중력이 작용한다고 해서 공간의 전체 넓이는 줄어들지 않는다는 뜻인데

왜 블랙홀의 특이점에 도달하면 물질이 이동 해야 할 거리가 무한대가 되면서

영원히 탈출 하지 못하게 되나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.중력은 시공간의 곡률을 생성하고 이를 통해 물체의 운동 경로를 결정합니다. 일반 상대성 이론에 따르면, 중력은 질량이 있는 물체가 시공간을 곡률짓고 그 곡률된 시공간에 다른 물체들이 따라 움직이는 현상입니다. 중력이 질량이 있는 물체 주위의 공간을 곡률짓는다고 이해할 수 있습니다.

    시공간은 아인슈타인의 상대성 이론에서 소개된 개념으로, 시간과 공간을 하나로 묶어서 설명하는 것을 말합니다. 중력은 질량이 있는 물체에 의해 시공간이 곡률되므로, 이론상으로는 시공간의 넓이도 변화할 수 있습니다. 예를 들어, 중력이 강한 장소에서는 시공간이 더 곡률되어서 일종의 "시공간 구덩이"가 형성될 수 있습니다.