주식·가상화폐경제
진득한반딧불210
진득한반딧불21023.05.14

시장가와 시초가는 다른 개념인가요. 아니면 동일한가요?

주식시장에서 시장가와 시초가라는 단어를 많이 접하는데. 시장가와 시초가는 다른 개념인지 아니면 동일한 개념인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장가란 주식 주문 가격은 시장에 형성된 가격을 중심으로 수량 중심의 주식 거래 주문을 하기 위해 활용되는 주식 주문 방식입니다.

    주식 시초가는 주식시장에서 당일 9시 정규장이 시작될 때 최초로 형성되는 가격을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시장가는 현재시점에 매매 가격이고 시초가는 9시 장시작시 매매가격입니다. 9시 시장가가 시초가입니다.

  • 안녕하세요. 전병희 경제·금융전문가입니다. 시초가는 9시 땡하면서 첫 거래된 가격이 시초가 이고, 시장가는 투자자가 수량은 지정하되 가격은 지정하지 않고 주문을 넣었을때 시장가라고 말합니다. 시장가에 팔았다라고 하는 것은 매수시에는 매수호가중 가장 높은가격, 매도시에는 매도호가에서 가장 낮은가격에 매매가 되었다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    시초가는 주식시장이 열리는 오전 9시에 처음 거래된 가격입니다.

    시장가 주문이란 투자자가 종목, 수량은 지정하되 가격은 지정하지 않고 주문을 내면 주문이 접수된 시점에서 가장 유리한 가격으로 매매가 성립되는 주문을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시초가는 장이 시작할 때에 처음에 시작하는

    가격을 시장가는 현재 시장에서 거래되는 가격을

    의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    시초가는 장이 시작하는 9:00 가격을 말하며 시장가는 현재 거래가 되고 잇는 가격을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 말하는 시장가라는 것은 현재 거래되고 있는 주식의 가격을 말하는 것이며, 시초가라는 것은 주식시장이 개장하게 되는 9시에 해당 주식이 처음으로 거래가 시작된 가격을 의미하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!