반려동물 건강반려동물
비범한나팔새142
비범한나팔새14223.04.19

요크셔테리어 산책시간 어느정도가 적당한가요? 체구가 작아요

나이
2년 2개월
성별
수컷
몸무게
2.3
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
1회

종일 혼자있는 시간도 길고 해서 꾸준히 산책을 시켜주려고하는데요 아이가 워낙 소형견(2.3kg)이다 보니 적정한 산책시간이 얼마가 좋을까요 주말에 야외에서 뛰놀때도 보면 잘 놀다가도 지치는지 힘들어하는것 같기도 하고

산책시간 30분정도가 좋을까요? 1시간정도?

평균 30-40분씩 하고는있는데

혹여 무리일까 ..부족한가 싶어서요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    요크셔테리어 같은 경우 관절질환이 많기 때문에

    너무 과도하거나, 오래 산책을 하는 것은 좋지 않습니다.

    하루에 2~3회 정도로 20~30분 정도만 시켜주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    소형견의 경우 하루 2번 1회당 20분에서 40분이 권장됩니다. 소형견이라 너무 많은 산책을 할 시 관절에 무리가 갈 수 있고, 지치거나 힘들어하는 모습을 보인다면 산책 시간을 조금씩 줄여보시고, 횟수를 늘려주는 방법도 좋습니다. 만일 줄여나가다 아직 에너지가 많이 남아있거나 식욕이 떨어진다면 산책시간을 늘려보시는 것도 좋겠습니다. 아이의 상태를 보고 적절한 산책시간을 잘 찾아주시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    체구와 상관 없이 반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    체구가 작은 사람이라고 하루 3끼 밥안먹고 한끼만 먹어도 되는것은 아닌것과 같은 원리입니다.