반려동물 건강반려동물
매끈한표범58
매끈한표범5822.06.01

10살 소형견은 산책을 얼마나 하면 될까요??

나이
성별
암컷
몸무게
2.7
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
없음

저희 강아지가 나이에 비해 건강하고 활발한 편이긴 한데 그래도 나이가 있으니 산책 시간을 어느정도 해야할지 모르겠어서요! 보통 20분 정도 하고 있는데 어느정도가 딱 적당한지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    시간 보다 중요한건 횟수입니다.

    최소 기준은 아침 저녁으로 하루 2회 이상 각 10분 이상이 최적입니다.

    산책 시간은 동일한 산책 시간을 유지했을때 발톱을 정기적으로 깎아주지 않아도 되는 정도가 적당한 시간이라고 보시면 됩니다.

    강아지도 나이를 들어가면서 노쇠해지면 자기 건강 상태에 따라 산책이 버거우면 안아 달라고 하거나 주저 앉는 등의 땡깡(?)을 피우며 산책량을 조절하니 충분히 산책 시켜 주기 위해 노력하시되 아이의 움직임과 요구에 맞춰 시행하시면 가장 이상적이라고 할 수 있습니다.

    다만 그런 땡깡(?)이 구토, 식욕부진, 설사, 기침, 잔기침, 침울 등과 함께 발생한다면 질환 상태일 가능성을 고려해야 하니 정기적인 건강검진을 꼭 해주시기 바랍니다.