역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.02

역사적으로 법이 가장 빨리 재정된 나라는?

안녕하세요

우리는 법과는 뗄레야 뗄수 없을 만큼 법 속에서 살아가는데요

원시시대에는 법이 없었을 텐데

이런 법이 처음 재정된 나라는 어디인가요??

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 최초로 성문법인 함무라비 법전이 만들어진 곳은 바빌로니아입니다. 함무라비 법전은 기원전 1750년경에 돌기둥에 새겨진 것으로, 현재 프랑스의 루브르미술관에 소장되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우르남무 법전은 현존하는 세계 최초의 성문법으로 우르 제 3왕조 초대 국왕 우르남무가 기원전 2100년 ~ 기원전 2050사이에 만들었습니다.

    이는 메소포타미아 문명을 상징하는 법전 중 하나로 꼽힙니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류 역사상 가장 오래된 성문 법은 지금으로부터 4500년 전인 우르남무(Ur-Nammu)의 법전( Code of Ur-Nammu)은 현존하는 가장 오래된 법전을 담은 점토판이며 인류 최초의 성문법(문자로 적어 나타내고, 문서의 형식을 갖춘 법률)이라고 합니다. 그것은 기원전 2100년~기원전 2050년 사이에 수메르어로 기록되었다고 전해 집니다.