반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.05

강아지와 함께 수영을 즐길 때 주의할 점이 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지와 온수풀에서 놀 계획을 가지고 있는데요. 처음이라 어떤 걸 준비해야할 지 모르겠고, 또 수영을 하면서 주의할 것들은 어떤게 있는지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    우선 작성자분께서 아셔야 할 것은 특히나 작은 강아지들은 물을 좋아하지 않습니다.

    혹시나 강아지를 물 안으로 데리고 들어가려고 하시는 경우 우선 발부터 조심히 적신 후 들어가는 것이 좋을듯 합니다.

    들어가기 싫은데 억지로 수영하는 경우 온몸의 경직으로 인해 허리디스크 손상 등이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수영시 깊은 물에 강아지를 방치하지 마시고

    무엇보다 수영 후 강아지 귀에 물을 제거하겠다고 노력하면 귀 질환이 소히려 유발되니 절대 건들지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    우선 강아지가 물과 친해질 수 있는 시간을 가져야합니다. 얕은 물에서 장난감과 함께 놀며 물에 익숙해지도록 만들어주시고 물에 들어오도록 간식으로 유도하고 칭찬해주세요. 그다음 몸통을 잡은 상태에서 강아지의 네 다리가 물에 닿게 해주세요. 발을 구르며 물장구를 치면 강아지의 아랫배를 손으로 가볍게 받친 후 안정적으로 헤엄을 칠 때까지 도와주시면 됩니다.. 물과 친해졌다 해도 만약의 사고를 대비해 강아지에게 구명조끼를 입혀주시는 것이 좋고, 수영장에서 수영하고 난 후에는 강아지의 귀나 피부에 발적이 생기지 않았는지 살펴주시면 됩니다.