역사학문
아름드림
아름드림23.11.25

최근에 드라마에서도 방영하고 있는 강감찬 장군에 대해서 알고 싶습니다.

최근 강감찬 장군에 대한 드라마 인기가 좀 있는 것으로 알고 있습니다. 이 강감찬 장군의 생애와 업적 등 전반적으로 궁금해서 질문 드립니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    본관 금주, 초명 은천으로 983년 문과에 장원으로 급제해 예부시랑이 되었습니다. 1010년 거란의 성종이 40만 대군으로 침입하자 조신들은 항복할 것을 주장하나 이를 반대하고 하공진으로 하여금 적을 설득해 물러나게 했으며 그 뒤 한림학사, 승지, 중추원사, 이부상서, 서경유수, 내사시랑평장사를 역임합니다.

    1018년 거란의 소배압이 10만 대군으로 침입해오자 이듬해 서북면행영도통사로 상원수가 되어 군사 20만 8000명을 이끌고 흥화진에서 적을 무찔렀습니다. 그 위에 쫓겨다는 적을 귀주에서 크게 격파하고 개선할 때 영파역에서 왕의 영접을 받았으며 검교태위 문하시랑동내사문하평장사 천수현개국남 식읍 3백호에 봉해지고 추충협모안국공신의 호를 받았습니다.

    이듬해 벼슬을 사양하고 물러났다가 1030년 왕에게 청하여 성을 쌓고 문하시중이 되었으며 이듬해 특진검교 태사시중 천수군개국후에 봉해졌습니다.