역사학문
탈퇴한 사용자

빗살무늬토기는 강가 주변에서만 사용했나요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 빗살무늬토기는 밑이 뾰족해서 일반 땅에서는 사용하지 못한거 같은데 강가처럼 모래에 있는곳에서만 사용한건가요??

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.30

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    흙에도 묻어 놓고 사용할 수 있었습니다.

    다만 지금도 그렇지만 과거에도 강가가 살기 편했기 때문에

    강 주변에서 출토되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    빗살무늬 토기는 음식저장용, 취사용, 식기 등의 용도로 사용되었으며 땅을 파서 밑부분만 묻어 세우거나 아궁이 같은 구조물로 지탱하여 썼을 것으로 추측합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    빗살무늬토기가 강가 주변에서만 사용한 것이 아니라

    사람들이 정착 하기에 강가에서 대부분 생활을 했기 때문에 거기에서 대부분 유물들이 발견이 되는 것입니다.