미술학문
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.18

빗살무늬 토기가 뾰족한 이유는 무엇인가요??

빗살무늬 토기가 뾰족한이유가 신석기시대에는 강가주변에 살아서 그주변이 진흙이나 모래이기 때문에 땅에 박아서 쓰기 위해 뾰족하게 만들어졌다고 하잖아요.

근데 모래나 진흙이여도 평평한토기가 더편하지 않을까요?

밑바닥을 평평하게하는데도 기술이필요한가요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    빗살무늬토기는 모래같은 곳에 묻어두고 사용했기 때문에 밑을 뾰족하게 만든것으로 추측됩니다.

    진흙같은 곳에 묻기 위해서는 평평한 바닥의 그릇보다 뾰족해야 힘을 덜 들이고도 쉽게 묻을수 있었기 때문입니다.