지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.11

우주의 행성들의 자전에 대한 질문입니다

지구는 공전과 자전을 함께 하고 있는데 모든 행성들도 공전은 당연히 할듯 하고요.

그런데 모든 행성들이 다 자전도 하는지 궁긍 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    거의 모든행성들이 발생초기에 충돌로인해 회전력을 갖고 회전하고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주에 많은 행성들이 존재하여 확정지을 수 없지만 대부분은 자전도 합니다.

    그 이유로는 우주는 무중력상태이므로 힘이 없어 가속력이 없습니다. 이럴 때 행성간 충돌이나 운석 충돌 등으로 부딪히게 되거나 다른 여러 이유로 인하여 회전을 하게되면 계속 회전하게 됩니다. 따라서 자전을 하는 행성들이 대부분입니다.

  • 행성이 태어나는 이유는 우주의 먼지가 점점 뭉쳐지지면서 입니다.

    이때 회전이 발생하여 그 회전이 자전으로 이루어진다고 보고 있습니다.

    아직 자전하지 않는 행성은 발견되지 못하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    자전은 천체가 한축을 중심으로 스스로 회전하는것인데 이것은 태양계의 행선뿐만아니라 왜행성, 심지어 은하까지도 자전을 한다고 밝혀졌습니다. 자전은 행성의 탄생초기 가스구름이 뭉치면서 형성되는데 이때 가스들은 빙글빙글 돌면서 뭉치게 되고 천체가 형성되어도 관성의 법칙에따라 계속 돌게 되는 것이라고 합니다. 태양은 약 27일 주기, 태양계는 약 26,000년 주기로 자전하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    태양계의 행성들은 다 자전을 하고 있습니다.

    다만, 내부 물질의 종류에 따라 자전 속도가 다릅니다.

    지구형 행성은 내부가 무거운 편이라 자전 속도가 상대적으로 느립니다.

    반면, 목성형 행성은 내부가 기체로 가벼워서 자전 속도가 빠른 편입니다.

    그래서 목성의 경우처럼 빠른 자전으로 인해 줄무늬가 관측되기도 합니다.

    특이한 것은 금성과 천왕성의 경우, 자전 방향이 나머지 행성들과 반대입니다.

    그래서 해가 서쪽에서 뜹니다.

    공전 방향은 모든 행성이 서에서 동으로 일치합니다.