안과의료상담
수륙챙이
수륙챙이23.08.02

보통 다래끼 증상이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

제가 오늘 낮부터 갑자기 오른쪽 눈을 감을때마다 멍든거같은 느낌이랑 눈이 무겁더니 저녁되니까 지금은 눈물나오는쪽? 눈 안쪽 흰자쪽이 좀 충혈됐어요.. 낮에는 충혈은 없었거든요..

흔한 다래끼 증상인가요? 아니면 다른건가요?? 충혈됐다고 더 아프거나 그러진 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    다래끼는 눈꺼풀 주위 조직에 세균감염으로 인한 염증 질환입니다. ​대부분 눈꺼풀 주위 발적, 통증 붉어짐의 증상으로 나타나게 되며 다래끼는 초기 치료가 중요합니다. ​다래끼가 심해져서 눈 주위의 근육 및 안구 내 조직까지 감염이 되면 눈 움직임 시 통증이 생길 수 있고, ​항생제, 진통소염제를 복용해야 하는 질환입니다.

    ​다래끼의 경우 눈 감을 때 통증과 심한 경우 두통이 생기는 경우도 있습니다. ​대면 진료가 아니라 정확한 진단은 어려우니 가까운 안과 내원하셔서 진료 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안구 통증과 충혈을 동반했다면 다래끼 외에도 결막염을 의심해볼 수 있습니다. 안과를 방문해서 평가받아보시는것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 이물감이나 압통, 통증, 충혈 등의 증상이 나타날수 있습니다. 눈다래끼의 경우 대부분 시간이 지나면서 좋아지지만 증상이 심하거나 지속된다면 안과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.