안과의료상담
호화로운물총새284
호화로운물총새28422.05.24

눈이 한대 맞은 것 처럼 아프고 뭐가 만져져요 이게뭘까요?

자고 일어나니까 갑자기 눈을 한대 맞은것 처럼 왼쪽 눈의 왼쪽 바깥부분이너무 아팠어요.. 그렇게 며칠 아프다보니까,

어제 다시 봤는데 며칠전까지도 없던 눈의 윗쪽 바깥쪽 눈꺼풀에 단단한 촉감이 느껴져요 이게 뭘까요?? 평생 다래끼 난 적이 없어서 다래끼인진 모르겠는데

그 전에 안구 자체의 통증이 아닌 눈 옆 통증을 수반하나요?? 지금은 통증은 사라졌는데 단단한 촉감은 있고, 그렇다고 퉁퉁 붓진 않네요

  • 안녕하세요.

    눈다래끼로 보이며 속으로 발생한 것으로 보입니다. 피부에 발생하는

    여드름과 같이 눈꺼플에도 피지를 분비하는 마이봄샘과 속눈썹 뿌리 부분에 있는 짜이스샘

    등이 있으며 이부분에 세균 감염으로 인해 염증이 발생하지만 대부분은 치료 없이도 회복

    하며 부종이 사라지는 데 시간이 필요하게 됩니다. 냉찜질 등도 이때 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로는 정확한 원인을 파악하기 어렵습니다. 눈꺼풀은 신체 내에서 가장 얇은 부위 중 하나로 조그마한 부종등이 있더라도 심한 이물감이나 불편감을 느낄 수 있습니다. 다래끼는 마이봄샘이 막히면서 주로 발생하는 화농성 질환이며 손으로 비비거나 피지선이 막히면서도 많이 발생할 수 있습니다. 그러므로 안과에 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    다래끼는 눈꺼풀에 존재하는 분비샘에 생기는 염증질환입니다. 염증이 생기면서 부어오르고 이물감과 통증이 동반될 수 있습니다. 치료는 항생체로 주로 치료하지만 반응을 잘 안하고 지속되는 경우 절개배농을 해줘야 할 수도 있습니다. 안과에 가셔서 진료를 받으시고 적절한 조치를 받는 것이 좋습니다.

  • 말씀하시는 증상으로는 구체적인 질병이나 특정한 질환을 의심할 수 없습니다. 또한 올리신 사진에는 다래끼나 다른 특별한 이상 소견을 발견하기 어렵습니다. 증상이 지속된다면 안과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    콩다래끼일 가능성이 있습니다. 사진상으로는 잘 모르겠네요.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 증상 자체는 다래끼를 가장 우선적으로 의심할수 있는 증상입니다.

    가까운 안과에서 신체진찰을 포함한 진료를 받아보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재난 눈에 특별한 이상소견은 보이지않습니다.

    뭔가만져지는것이있고 불편하다면 안과진료를 통하여 다래끼감별을 하시길 바랍니다.단단한 촉감이느껴진다고하셨는데 그렇게 느껴지신다면 안과진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈꺼풀에서 뭐가 만져지고 아프다면 다래끼 증상 맞습니다. 사진에서도 약간 튀어나와 있는 것이 보이는 것 같아요. 안 없어지면 째고 고름을 빼내야 합니다. 안과에 가보셔야 하구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 사진상으로 봐서는 다래끼나 병적인 병변이 관찰되지 않습니다.

    단단한 덩이락 느껴진다면 다래끼의 가능성이 높겠습니다.

    온찜질 해주시면 호전될 가능성이 높고 만약 지속된다면 안과 방문하셔서 진료 받고 제거하시면 되겠습니다.