피부과의료상담
멍청한비버24
멍청한비버2423.10.01

평소 알레르기도 없는데 갑자기 몸에 발진이 일어나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지금까지 이런적이 없었는데 팔이랑 몸에 발진이 엄청 많이 납니다.. 손등에도 짜면 터질거 같은게 엄청 나고 있습니다 몇몇개는 손댄적도 없는데 딱지가 졌습니다..왜 이러는걸까요..? 그리고 나중가면 흉터가 생길까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    병변의 양상으로 보아 피부 발진이 심한 상태로 보이며, 크게는 바이러스에 감염되어 나타나는 발진 또는 최근에 복용을 시작한 약물이 있다면 이에 의한 약물 발진 으로 나눠 볼 수 있겠습니다. 정확하게는 근처 피부과에 가셔서 혈액검사 등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다. 보통 대증적인 치료로 좋아지는 경우가 있겠으나 일부 균종에 대해서는 항균제 또는 항바이러스제가 필요할 수 있겠습니다.

    감사합니다.