경제동향경제
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.15

산유국인 미국의 기름값이 지금 급등하는 이유가 무엇인가요?

산유국인 미국에서 서부텍사스유가 가격이 폭등하고 올라가는 이유가 무엇인가요? 미국같은 경제대국에서 스터그 플리이션 우려가 제기된다는데 유가 급등이유는?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 러시아와 사우디아라비아가 손을 잡으면서

    유가 생산을 조절하고 이에 따라서 다시 유가가 급등하고

    있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 유가 상승으로 인해서 미국의 추가적인 인플레이션 발생 가능성이 우려가 되면서 경기침체와 함께 스태그플레이션의 우려가 증가하고 있어요. 그런데 이러한 원인의 유가 상승은 최근 금리가 고점에 다다르게 되었다고 판단한 기업들의 생산활동 재개로 인한 것이다 보니 현재의 고금리 시장 기조가 유지되면 이러한 유가 상승은 제한적이지 않을까 생각되요

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    미국은 현재 매장량이 있음에도 산유를 거의 하지는 않습니다. 거의 전적으로 중동에 의존하고 있죠.

    그리고 기름값이 오르는 이유는 중동지역에서 감산하기 때문입니다.

    감산하는 이유는 정확히는 알 수 없으나 현재 유가 방어를 위해서이고 그동안 사용량 감소로 인하여 재고량이 늘고 가격이 하락하여 손실이 컸다고 알려져 있습니다. 그로 인해 날씨가 점차 추워지면서 사용량이 느는 이때 갭을 매꾸기 위해 진행하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    현재 유가는 WTI, 두바이유, 브레트유등 국제유가가 모두 상승하고 있습니다. 미국의 원인 보다는 사우디와 러시아가 연말까지 감산을 시행하겠다는 조치를 발표했기 때문입니다.

    사우디의 경우는 아람코 지분매각을 준비하고 있어 원유감산에 따른 유가상승은 아람코 지분매각 가격이 상승하기 때문에 원유감산을 하지 않을 이유가 없는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    석유수출국기구와 비OPEC 산유국들의 협의체인 OPEC+의 감산 영향 때문에 최근 유가가 급등세입니다.

    중국 경기 회복으로 인한 수요 증가세와 글로벌 원유 시장에서 공급 부족이 맞물리면서 WTI 선물 가격이 오름세입니다.