경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.28

유가가 왜 다시 많이 오르는지 궁금합니다.

최근 유가, 기름값이 많이 오르는 것 같은데 가장 중요한 이유는 무엇일까요?

유가가 오르면 경제에는 어떤 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 유가가 상승하는 이유는 원유 생산국인 OPEC의 감산과 더불어 이스라엘 전쟁으로 인해서 원유 생산국들의 생산 차질 및 수급차질에 대한 우려가 증가하게 되면서 원유 가격이 상승하는 모습을 보이고 있어요.

    이렇게 원유 가격이 상승하게 되면 아무래도 원자재 가격의 상승으로 인해서 모든 서비스나 제품의 가격 상승이 이루어지게 되면서 인플레이션 상승으로 이어져 결국 금리의 인상 리스크까지 우려가 커지게 되면서 경기침체에 대한 우려가 더욱 커질 수 밖에 없는 상황으로 갈 수 밖에 없어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유가와 같은 경우에는 최근 산유국들의 감산과 더불어서

    이, 팔 전쟁으로 인하여 오른다고 볼 수 있습니다.