생물·생명학문
탈퇴한 사용자

블랙아이스의 원인은 뭐고 대처 방법이 있을까요?

안녕하세요

겨울철 도로에 블랙아이스는 어떻게 만들어지는건가요?

블랙아이스가 생기면 굉장히 위험하다고 하던데요.

어떻게 만들어지는지알려주세요.

감사합니다.

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.02.04

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    다리나도로가 더 잘생긴다 보는것보다
    햇빛이 잘 들어오지 않는 그늘에 많이 생김니다

    블랙아이스 현상은 새벽부터 아침
    즉 출근 시간대에 주로 나타나며
    안개, 서리가 가장 큰 원인입니다

    잘생기는 곳은 햇빛이 잘 비치지 않는 터널입구나
    다리주변에서 많이 발생합니다
    도로위에 보이지 않는 얼음빙판길이 생겨
    사고가 많이 나는 원인입니다

  • 블랙아이스는 도로 표면에 생긴 얇은 얼음막입니다.

    아스팔트 표면을 자세히 보면 틈이 많습니다.

    이 틈 사이로 공기 중의 매연과 먼지가 낮은 온도에 의해 수증기와 함께 결합하게 되면

    얼음이 형성되어 잘 보이지 않는 얼음이 생겨나게 됩니다.